БОУ "Орловская СОШ"
с. Орлово, Тарский район
  • О школе

     Бюджетное общеобразовательное учреждение «Орловская средняя общеобразовательная школа имени полного кавалера ордена Славы И.И. Зубова» Тарского муниципального района Омской области
    1. Дата создания: 1910
    2. Учредитель: Комитет по образованию Администрации Тарского муниципального района Омской области, председатель: Финагин С.А, почтовый адрес: 646530, Омская область, г. Тара, пл.Ленина, 21, электронный адрес:tara_gorono@omskportal.ru, адрес сайта:  http://www.mouo.tar.obr55.ru/.
    3. Полное наименование ОУ:  Бюджетное общеобразовательное учреждение «Орловская средняя общеобразовательная школа имени полного кавалера ордена Славы И.И. Зубова» Тарского муниципального района Омской области
    4. Тип: общеобразовательное учреждение.
    5. Вид: средняя общеобразовательная школа.
    6. Специализация: образование.

    История школы

    История Орловской школы

    Есть немало в Сибири селений красивых,

    Милых взору и сердцу всегда дорогих.

    Для меня ж остаются  родными.

    Орловские земли в озёрах лесных.

              Мы горячо любим свою Родину, Россию. Но у каждого из нас есть особое чувство к той земле, где родились мы, где жили наши предки, к той земле, которую нам завещано хранить и украшать. Не всё, что получило жизнь на нашей земле, удалось сберечь: колхоз и совхоз, обширнейшие орловские угодья и пашни канули в прошлое. Если в давние времена село определяло наличие церкви, то сейчас единственным условием существования села является школа. Все это понимают. Типовое здание, в котором сейчас учатся ребята из села Орлово и деревни Большие Кучки, было построено в 1969 году при содействии колхоза «40 лет Октября» и её председателя Мостового Николая Артемьевича.

              А начиналось всё так…

           В 1896 году в Орлово (тогда Орловская сельская община) было открыто первое учебное заведение – училище. В нём обучалось 10 мальчиков и 3 девочки.

            В 1910 году была открыта школа, в которой уже насчитывалось 33 ученика, они получали трёхлетнее образование. Все три класса учила одна учительница – Селезнёва Агафья Андреевна.

           При Советской власти начальные школы в крупных сёлах стали постепенно реорганизовываться в семилетние. Так в Орлово и появились три здания школы: одно здание находилось возле озера, в котором было две классные комнаты и крохотная учительская, второе здание – бывший жилой дом, а третье – старый клуб. В эту школу и шли учиться будущие пятиклассники из всех близлежащих деревень: Вознесенки, Скатово, Любимово, Кузнецово, Устюгово, М.Краснопёрово, Б.Кучки, Носково,  Свидерска.

           В 1962 году Орловская школа стала восьмилетней, а в следующем году состоялся первый выпуск восьмиклассников.

    Детей становилось всё больше, они уже не могли уместиться в старых зданиях. Поэтому и было принято решение о строительстве новой школы.

         Строили, как и водилось в сёлах, всем миром: строителям помогали в отделочных работах и учителя, и ученики.

         И вот в 1969 году село Орлово украсило белоснежное двухэтажное здание школы, которое, находясь при въезде, одновременно являлось и центром села. Постепенно школа обросла деревьями, которые по традиции высаживали выпускники  (первый выпуск десятиклассников состоялся в 1976 году), пришкольным участком, на котором и по сей день ученики постигают азы огородного хозяйствования. Сравнительно  недавно в подарок от района школа получила стадион с асфальтовой дорожкой и  спортивными площадками.

         В школе с первого её дня работали и трудятся сейчас добрые, увлечённые своим делом учителя, сохраняя школьные традиции и идя в ногу со временем.
     

    Образование и формы обучения

    очная

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Цель программы развития: формирование основ комплексного решения проблем сохранения и развития малокомплектной школы, адаптированной к требованиям социума и современным условиям.

    Основные задачи: 

    Определение оптимального содержания образования, новых образовательных технологий обучения (здоровьесберегающих, информационных, коммуникативных);

    - Совершенствование качества образования и воспитательной системы школы;

     - Обеспечение условий, способствующих обучению, воспитанию и вовлечению во внеурочную деятельность учащихся с разными образовательными потребностямии особыми возможностями здоровья, способствующими их социализации и интеграции в общество;

    - Укрепление кадрового потенциала, формирование творчески работающего коллектива, повышение квалификации педагогов школы;

    - Обеспечение условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья,      дальнейшее   внедрение здоровьесберегающих технологий, пропаганда ценности здоровья и здорового образа жизни через формирование активной позиции ребенка по отношению к своему здоровью, создать систему нравственного воспитания.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике